El
Chimichurri es una salsa que se usa como condimento para acompañar las carnes asadas al carbón o leña. Esta salsa se la consume de manera especial en Argentina, Colombia, Ecuador, México y Uruguay. Los
ingredientes del chimichurri varían entre los diferentes países y regiones pero los ingredientes más comúnmente utilizados son: albahaca, perejil, ajo, vinagre, sal, aceite y ají. Algunos otros ingredientes usados con menos frecuencia son cebolla, laurel, orégano, mostaza, pimiento y tomillo.
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Cómo se prepara el chimichurri? | |
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No existe un acuerdo en el origen de la palabra
chimichurri ni en dónde se inventó este aderezo, seguramente se empezó a consumirlo en los países que tienen una gran producción ganadera como Argentina y Uruguay. En todo caso, los diversos países en los que se consume el chimichurri le fueron agregando los ingredientes propios de su región y su preparación varía también de acuerdo a los gustos y costumbres locales.
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Chimichurri para asado | |
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Chimichurri Receta
Como indicábamos anteriormente no existe una
receta de chimichurri única, existen variedades como el chimichurri argentino, chimichurri colombiano, chimichurri ecuatoriano, inclusive hay chimichurri para pizza y el muy popular chimichurri para asados; por lo tanto vamos a indicar una receta con los ingredientes más comúnmente utilizados.
Ingredientes:
- 1 atado de perejil picado
- 3 ajos finamentes picados
- 1/4 de pimiento rojo picado
- 1/4 de chile verde picado (opcional)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino
- 1 pizca de laurel, albahaca, romero o tomillo
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1/4 de taza de vinagre
- 1 pizca de sal
Preparación:
Se pican todos los ingredientes bien pequeños y se mezclan con el vinagre (de vino a blanco, no de frutas) y se añade el aceite al final, después de haber dejado macerar la mezcla con el vinagre. Al final se guarda toda la salsa, de preferencia en un envase de vidrio, y se deja reposar por varias horas antes de consumir.
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Chimichurri casero |
El chimichurri se lo usa tradicionalmente para acompañar las carnes rojas asadas, aunque también se lo puede usar para realzar el sabor de aves, pescados, ensaladas e inclusive en comidas rápidas como pizza. No importa cómo se lo prepare, el chimichurri es una salsa tradicional que acompaña las pequeñas y grandes reuniones con familiares y amigos.